طريقة عمل معجون تنظيف الاطباق

معجون الجلي الأبيض مدهش 
تم طلب خلطة المعجون الأبيض ( مدهش _ ندى) عدة مرات ووعدت بنشرها رغم أن الخلطة منتشرة منذ زمن
يستعمل أساساً لجلي الأطباق لعمل 10 كغ معجون أبيض 
نضبط الماء عند 7 كغ 
نضع عليه 550 غ  cmc ( كاربوكسي ميثيل السيليلوز وهي بودرة أكثر خشونة من التايلوز نستخدمها لرفع القوام) والأفضل تسخين الماء قبل إضافته... 
نضيف معها 200 - 250 غ سلفات الصوديوم ونحرك ونتركه لليوم الثاني والأفضل تحريكه كل فترة 
في اليوم الثاني نحرك حتى نتأكد من ذوبان ال cmc تماماً دون بقاء حبيبات ناعمة 
نذيب 65 غ صودا قشور ب 150 غ ماء ونتركها لتبرد تماماً ثم نضيفها على الخليط 
نضيف 700 غ سيليكات سائلة والتحريك الجيد 
ثم نضيف 1.5 كغ حمض السلفونيك مع الاستمرار بالتحريك ليذوب تماماً... ونضبط المعادلة على ph 8 ( الصودا قشور والسيليكات لمعادلة الحمض والاستفادة من خصائص كل منها وممكن الاقتصار على المعادلة بالسيلكات فقط) 
_ إذا كان الوسط قلوي مرتفع نضيف القليل من السلفونيك مع التحريك ومراقبة ال ph
_ إذا كان الوسط حمضي نضيف سيليكات مع التحريك ومراقبة المعادلة المهم نتأكد من المعادلة 8 
نضيف المادة الحافظة فورمالين مثلاً 15 غ وممكن ترك الخليط فترة لتمام التفاعل ولتختفي رائحة الفورمالين 
نضيف 50 غ غلسرين و 25 غ عطر لتكون حصلت على معجون أبيض جيد جداً.. 
ملاحظة: _لزيادة كفاءة المنتج ممكن نضيف 200 غ تري بولي فوسفات الصوديوم نضيفها أول خامة على ماء العمل
أو زيادة حمض السلفونيك إلى 2 كغ مع معادلته طبعاً ... 
بالتوفيق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هو الكمبرلان وماهي انواعه

طريقة عمل معطر وملمع ارضيات

برسيل جل عالي الجودة ومعالج للبقع