طريقة عمل معجون تنظيف الاطباق
معجون الجلي الأبيض مدهش
تم طلب خلطة المعجون الأبيض ( مدهش _ ندى) عدة مرات ووعدت بنشرها رغم أن الخلطة منتشرة منذ زمن
يستعمل أساساً لجلي الأطباق لعمل 10 كغ معجون أبيض
نضبط الماء عند 7 كغ
نضع عليه 550 غ cmc ( كاربوكسي ميثيل السيليلوز وهي بودرة أكثر خشونة من التايلوز نستخدمها لرفع القوام) والأفضل تسخين الماء قبل إضافته...
نضيف معها 200 - 250 غ سلفات الصوديوم ونحرك ونتركه لليوم الثاني والأفضل تحريكه كل فترة
في اليوم الثاني نحرك حتى نتأكد من ذوبان ال cmc تماماً دون بقاء حبيبات ناعمة
نذيب 65 غ صودا قشور ب 150 غ ماء ونتركها لتبرد تماماً ثم نضيفها على الخليط
نضيف 700 غ سيليكات سائلة والتحريك الجيد
ثم نضيف 1.5 كغ حمض السلفونيك مع الاستمرار بالتحريك ليذوب تماماً... ونضبط المعادلة على ph 8 ( الصودا قشور والسيليكات لمعادلة الحمض والاستفادة من خصائص كل منها وممكن الاقتصار على المعادلة بالسيلكات فقط)
_ إذا كان الوسط قلوي مرتفع نضيف القليل من السلفونيك مع التحريك ومراقبة ال ph
_ إذا كان الوسط حمضي نضيف سيليكات مع التحريك ومراقبة المعادلة المهم نتأكد من المعادلة 8
نضيف المادة الحافظة فورمالين مثلاً 15 غ وممكن ترك الخليط فترة لتمام التفاعل ولتختفي رائحة الفورمالين
نضيف 50 غ غلسرين و 25 غ عطر لتكون حصلت على معجون أبيض جيد جداً..
ملاحظة: _لزيادة كفاءة المنتج ممكن نضيف 200 غ تري بولي فوسفات الصوديوم نضيفها أول خامة على ماء العمل
أو زيادة حمض السلفونيك إلى 2 كغ مع معادلته طبعاً ...
بالتوفيق
تعليقات
إرسال تعليق